Великий Хаббл К основному контенту

Великий Хаббл

Сначала эмоциональная история создания и отладки космической обсерватории от авторов:

Плейлист изображений уголков Вселенной, полученных благодаря Хабблу. Для этого видео открывать в Youtube:

Плейлист величайших открытий Хаббла:

Мы говорил, что сегодня снял Хаббл? Забывая, что это телескоп, но уже не человек. Пришло время вспомнить о великом астрономе.

20 ноября 1889 года родился американский астроном, основоположник внегалактической астрономии Эдвин Пауэлл Хаббл. Место рождения г. Маршфилд (штат Миссури, США). Его отец служащий страхового агентства.

В 1910 году Эдвин закончил Чикагский университет с диплом бакалавра (математика, астрономия, философия). Затем поехал изучать юриспруденцию в Королевском колледже при Оксфордском университете. В 1913 году возвратился в США и занимался в штате Кентукки юридической практикой.

В 1914 году, Эдвин решив заняться астрономией и поступил в Йеркcскую обсерваторию при Чикагском университете, где проработал три года и защитил диссертацию на докторскую ученую степень по астрономии.

В 1917 году Хаббла пригласили на работу в построенную обсерваторию Маунт-Вилсон, но началась война  и он пошел добровольцем служить в армию. Воинская часть Хаббла, квартировала во Франции. В ноябре 1918 года Эдвин был ранен осколком от снаряда.

Демобилизовавшись в 2020 г. в чине майора, Хаббл начал работать в Маунт-Вилсон (Калифорния), где были смонтированы крупнейшие телескопы для того времени — 60- и 100-дюймовые рефлекторы.

Изучая галактические туманности, в 1922 году Хаббл создал классификацию наблюдаемых туманностей как  внегалактических (галактики) так и галактических (газово-пылевых). В 1925 году Хаббл представил первую систему классификации галактик, ставшей современной классификацией.

Основываясь на светимости галактик, Хаббл составил ряд критериев, для оценки расстояния до  далеких галактик. В 1929 году Эдвин Хаббл доказал связь между скоростями движущихся галактик и расстоянием к ним. Это оказалась линейная зависимость в будущем закон Хаббла. Закон предполагал коэффициент, Хаббл его вычислил, впоследствии коэффициент  был назван постоянной Хаббла. Это открытие стало основой наших представлений о эволюционирующей и расширяющейся Вселенной. Вплоть до начала Второй  войны Хаббл исследовал эволюцию Вселенной на основе все более удалённых галактик.

В 1940 году Эдвин Хаббл попытался поступить на службу в армию, но по возрасту не прошёл. Однако  его не взяли. на оборонную работу руководителем в Отдела внешней баллистики на Абердинском полигоне .

После войны Хаббл работал на создание 200-дюймового телескопа в Маунт-Паломар и сделал первые фотографии на этом телескопе.

Умер Эдвин Хаббл в Калифорнии, Сан-Марино 28 сентября 1953 года. Он стал величайшим астрономом со времени Коперника, м стал в одном ряду с Галилеем и Гершелем.