Первые посадки космических аппаратов на астероид и комету К основному контенту

Первые посадки космических аппаратов на астероид и комету



 

    Европейское космическое агентство — European Space Agency ESA реализовало уникальный проект. Впервые космический аппарат «Розетта» опустился на комету.

    Комета Чурюмова — Герасименко была впервые замечена 23. 10. 1969 года К. Чурюмовым в Киеве соавтор открытия С. Герасименко. Индекс 67P присвоен 67-ой короткопериодической комете. Размер ядра — 3×5 км. 02.03. 2004 года к комете стартовал аппарат «Розетта», которая приблизилась к комете в середине 2014 года. Это впервые, космический аппарат догнал комету на её орбите и начал детальное её изучение. Более того, уникальный спуск на комету совершил аппарат «Филы» 12.11.2014 года. Миссия «Розетты» продлилась до конца 2016 года, 30.09. 2016 года «Розетта», проработавшая в космосе 12,5 лет, совершила управляемый спуск на поверхность кометы. ©ESA/Rosetta Масса кометы равна примерно 10 млрд тонн, погрешность оценки 10 %, период вращения кометы — 12,3 часа. Объём кометы 25 км³ . Температура поверхности -183...-143°C. Комета это «слипшиеся» пористые фрагменты, 4,1×3,3×1,31 км (большая часть) 2,6×2,5×2,1 км (меньшая часть), 75-85% объёма кометы является пустотой, ледяной материал образовался из воды.
    Во льду найдена масса различных веществ, включая углекислый газ, молекулярный кислород , простые органические вещества за исключением ароматических соединений. На комете был впервы замечен иней. По мере подлёта к Солнцу сублимирует, переходит в газообразное состояние, образует хвост кометы и рассеивается в космосе. Это вызывает видимые перестройки поверхности кометы. В частности, Rosetta зафиксировала, как фрагмент кометы весом примерно 130 тыс. тонн передвинулся на 140 м, причиной перемещения послужили выбросы вещества с поверхности возле скалы и таких метаморфоз было много во время наблюдения. По поверхности образовываются параллельные трещины длиной сотни метров. Учёные прогнозируют скорый распад кометы на две или более частей. Впервые наблюдались ледяные разломы на комете в режиме онлайн при высоком качестве картинки. Геологическая активность подробно описана в Nature Astronomy. Изучая результаты исследований «Розетты» учёные обнаружили серу и фосфор, элементы, которые обязательны для возникновения жизни. Таким образом, найдены в космосе все шесть необходимых для начала жизни элементов: это углерод, азот, водород, кислород, сера и фосфор.


 

    Японские космические аппараты наработали большой опыт полёта и посадок на астероиды.

     Хаябуса аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), созданный для исследования астероида Итокава, аппарат доставил образцы грунта Итокава на Землю.
    «Хаябуса - 1» запущен 09. 05. 2003 года. Во время экспедиции солнечные вспышки, сбои программного обеспечения, ионных двигателей серьёзно изменили график полёта.
    12. 09. 2005 года аппарат приступил к исследованию Итокавы.  26. 11. 2005 года аппарат выполнил посадку на астероид и забор грунта. После очередной реанимации удалось запустить ионный двигатель и возвратиться на Землю. 13.06. 2010 года «Хаябуса — 1» заметили в атмосфере Земли. Капсула с грунтом приземлилась в пустынях Австралии. Оказалось, что Итокава состоит в основном из оливина магнезиально-железистый силикат
распространённый на Земле породообразующий минерал.

                                        Астероид Итокава (снимок аппарата Хаябуса)

    Полёт второго аппарата "Хаябуса - 2"  к астероиду "Рюгу" был более успешным:



    Японский аппарат «Хаябуса - 2» возвращается домой с образцами почвы. Ожидается, что аппарат достигнет Земли, потом сбросит капсулу с астероидными образцами в Австралии 6 декабря.
    КА JAXA сбросит капсулу с образцами в малонаселенном районе Австралии с высоты 220 километров, что требует точного расчёта. Капсула, с тепловым экраном, станет огненным шаром входя в атмосферу. Парашют раскроется на высоте 10 км, включится радиомаяк.
    Сотрудники JAXA технически готовы улавливать сигналы, вертолёты, дроны ожидают подарки с астероида Рюгу. Ведь в пустыне надо найти капсулу диаметром 40 см.
    Японский сюрприз. Hayabusa - 2 сбросив капсул возвращается в космос, дальше его ждёт астероид 1998KY26, полёт к которому продлится 10 лет.

    Итак победа, сегодня "Хаябуса - 2" передал Земле контейнер с образцами грунта астероида. Капсула приземлилась, 73 японских специалиста заняты её эвакуацией.

    Далее космический аппарат использую гравитацию Земли, выйдет на траекторию полёта к астероиду 2001 СС21, встреча с которым намечена на июль 2026 года. Астероид диаметром 700 метров L-типа, которые ещё не исследовались космическими аппаратами.

    На это приключения "Хаябуса - 2" не заканчиваются, возвращаясь к Земле, аппарат наконец станет на траекторию полёта к астероиду 1778 KY26. Третья космическая встреча аппарата должна состоятся в июле 2081 года. 

    Ура! 06.12.2020. Капсула с грунтом, собранным космическим зондом "Хаябуса-2" на астероиде Рюгу, была найдена после благополучного приземления в пустыне в южной части Австралии, сообщается на странице зонда в Twitter. Капсулу с парашютом нашли с вертолёта в запланированном месте и поместили в "чистую комнату", для её изоляции от  попадания земных  газов. 

    Появилось видео о входе в атмосферу спускаемой капсулы с грунтом Рюгу:

    И само видео здесь:
https://www.space.com/japan-hayabusa2-asteroid-samples-land-australia?jwsource=cl  

    Зонд найден:

    JAXA показало содержимое контейнеров, сброшенных «Хаябуса-2».Это пыль, мелкие частички, похожие на золу и крупные частички, а также газ. Это первый газ, доставленный из космоса на Землю. Газ выделился из грунта, доставленного с астероида Рюгу. 

Фото капсулы с грунтом астероида Рюгу при первой посадке на астероид, молодцы японцы:

    Специалисты JAXA продолжают изучать протовещество из космоса, которому 4 млрд лет в нашем летоисчислении.

    При второй посадке взят глубокий грунт, полученный направленным взрывом. Поэтому это более древние и крупные частицы:

Первые результаты исследования грунта, доставленного с астероида:




 

 

 

Комментарии